В Прибалтике подорожала электроэнергия

Электроэнергия в Литве в июне подорожала на 35%, а в Латвии – на 33%, сообщила в понедельник литовская компания по электроснабжению Elektrum Lietuva.»В июне в Литве средняя цена электроэнергии была на 35% дороже, чем в мае и достигла 223,16 евро за мегаватт/ч. Электричество дорожало и в других странах Балтии: на 33% в Латвии — до 218,29 евро за мегаватт/ч, на 15% в Эстонии — до 173,83 евро за мегаватт/ч», — говорится в сообщении.

Отмечается, что среднемесячная цена на бирже электроэнергии Nord Pool выросла в июне на два процента до 116,12 евро за мегаватт/ч.»Рост цен на электроэнергию в странах Балтии в июне прежде всего был вызван подорожанием энергопродуктов. Электричество также росло и из-за уменьшившегося на 18% общего производства электроэнергии и на 48% производства ветряных электростанций», — сказал директор Elektrum Lietuva Мартинас Гига.

Как сообщает предприятие, уровень потребления электроэнергии в странах Балтии в июне остался на уровне июня 2021 года и составил 2 012 гигаватт. При этом произведено было 1 146 гигаватт электроэнергии, то есть на 18% меньше, чем в мае, но на шесть процентов больше, чем за соответствующий период в прошлом году.

Ранее министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис, комментируя ситуацию с нефтью и газом, заявил, что Россия, несмотря на снижение экспорта энергоресурсов, зарабатывает столько же, сколько и раньше, и даже больше из-за высоких цен, поэтому у нее «голова не болит», а вот у Европы огромные проблемы.

После начала российской спецоперации на Украине страны Запада начали вводить санкции против РФ, в частности, на российские энергоносители. Шестой пакет предусматривает постепенное введение эмбарго на импорт нефти из РФ. Запрет коснется лишь поставок по морю, а поступающая по трубопроводу «Дружба» нефть не подпадает под ограничения. В будущем Европа не исключает введения и седьмого пакета, в который может войти эмбарго на поставки российского газа.
Президент России Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также