В Татарстане призвали российский бизнес ориентироваться на исламские страны

Российским бизнес-структурам следует сконцентрироваться на реализации собственной продукции в странах арабо-мусульманского мира, где есть большой потенциал и стабильный спрос на российские товары, сообщил РИА Новости в среду глава комитета по сертификации «Халяль» Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) Аббяс Шляпошников. С учетом политического момента и «разворота на Восток» мы настоятельно рекомендуем российским предприятиям обратить внимание на развитие торговых связей с арабо-мусульманским миром. Там нашу продукцию знают, она конкурентоспособна, и в исламских странах российские товары пользуются большим спросом. На сегодняшний день ДУМ РТ выдало порядка полутора десятка документов крупнейшим предприятиям РФ, которые ведут активную торговлю со странами Ближнего Востока и Персидского залива», — сказал Шляпошников.

По его словам, выданный сертификат «Халяль» ДУМ РТ имеет международный статус. «Мы сотрудничаем с соответствующими органами и коллегами многих стран по взаимному признанию сертификатов, и это открывает для РФ большие возможности, равно как и предприятиям этих государств для деятельности в России», — добавил представитель ДУМ РТ.

Шляпошников подчеркнул, что комитет «Халяль» в 2022 году выдал сертификаты 41 российскому предприятию при 200 поданных заявках. «У нас высокие требования и строгий контроль по производству, логистике и реализации продукции, соответствующей шариату. Поэтому «халяльное добро» на сертификацию от ДУМ РТ не было выдано более 150 заявленным предприятиям. Им предписано устранить замечания, а затем повторно обратиться к нам. Вместе с тем, эти показатели демонстрируют, что у российского бизнеса есть большой интерес к мусульманскому миру», — сказал Шляпошников.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также