Назван способ получить гражданство Вануату и визу «кочевника» в Португалию

Единственная страна в Океании, которая дает гражданство за инвестиции в государственный фонд, — это Вануату. Это островное государство, которое расположено на Южно-Тихоокеанском архипелаге и имеет морские границы с Соломоновыми островами (на севере), Новой Каледонией (на юго-западе), Фиджи (на востоке) и Австралией (на западе). Страна занимает 83 острова. Само словосочетание «тропический остров» звучит волшебно: Тихий океан, девственная природа, пляжи и водопады, горячие источники, спящие вулканы… словом, другой мир, ни капли не похожий на тот, что за окном.

Для того чтобы получить гражданство Вануату, необходимо сделать невозвратный взнос в специальный государственный фонд Вануату в размере 130 тысяч долларов на человека.

Паспорт Вануату оформляют за 4–6 недель. При этом никакого «вступительного экзамена» сдавать не нужно — от соискателя не требуется знать язык или историю государства, также необязательно постоянно жить на территории Вануату или стать налоговыми резидентами. Зато нужно будет пройти проверку на благонадежность и принести присягу (это можно сделать в консульстве Вануату в РФ).

Отказываться от первого гражданства не нужно. Вануату, как и Россия, допускает второе гражданство. Вот только реакция родины на ваше новое гражданство — точно не главная и не самая серьезная проблема: есть куда более насущные.

Проблема №1: как добраться? Прямых авиарейсов из Москвы в Вануату сейчас нет, добираться придется с пересадками (самый простой маневр — через Австралию или Новую Зеландию). Однако если речь идет о билете в один конец, эту проблему не так-то сложно решить.

Проблема №2: как пользоваться своими деньгами? Даже если эмигранты планируют целиком и полностью рассчитывать на свои сбережения, нужно понимать, что российские банковские карты за границей практически не действуют — никак. Поэтому есть вариант, что уезжать на Вануату придется либо с солидным запасом наличных денег, либо с банковской картой какого-то другого государства.

Проблема №3: на банковском счете соискателя должно быть не менее 250 тысяч долларов — это помимо тех денег, которые нужно будет инвестировать в экономику. Значит, продавать придется не одну московскую квартиру — ну, либо располагать солидными накоплениями. Вообще выгоднее получать гражданство Вануату всей семьей: если объем инвестиций в экономику для одного заявителя — это 130 тысяч у.е., то переехать на Вануату вдвоем с мужем или женой будет стоить всего 150 тысяч. Стоимость для семьи с детьми — 180 тысяч.

Проблема №4: необходимость адаптироваться к новой реальности, точнее — к реальности экономической, в том числе к новой налоговой системе. Просто заплатить деньги недостаточно, придется еще и распоряжаться своим капиталом.

Одно из завидных качеств паспорта Вануату — возможность использовать его как очень удобный «проездной» для путешествий по миру — сейчас перестало действовать. В марте 2022 года Совет Евросоюза частично приостановил действие соглашения о безвизовом режиме с Вануату из-за рисков, связанных с ее схемами гражданства за инвестиции. В соответствии с этим решением те, кто получил гражданство за инвестиции, вновь должны оформлять шенгенскую визу в Евросоюз на общих основаниях. Так что для россиян, пожалуй, это обмен шила на мыло… разве что можно рассчитывать, что к гражданам Вануату в ЕС относятся благосклоннее, чем к россиянам.Цена вопроса здесь примерно такая же, как в Вануату, — нужно инвестировать в экономику страны сумму от 150 000 долларов (пожертвовать) либо купить недвижимость на сумму более 220 тысяч. Эксперты уточняют, что часть этих расходов можно довольно быстро «отбить»: например, если инвестировать в курортную недвижимость на островах, то такое жилье можно успешно сдавать в аренду.

Как и в случае с гражданством Вануату, требования к соискателям минимальные: не нужно учить язык, сдавать тесты на знание истории, культуры и традиций страны… вообще ничего не нужно. Можно даже никуда не ехать, а оформить все дистанционно. Готовьте деньги — и здравствуй, Гренада, Гренада, Гренада моя!

Вариант гражданства за инвестиции предлагают и другие экзотические страны — отличается только цена. Например, осесть на Сент-Люсии будет стоить 300 тысяч долларов, на Антигуа и Барбуде, Доминике — по 200 тысяч.

Еще один популярный вариант — так называемая виза цифрового кочевника. Такая виза дается на длительный срок (2–3 года), но без права на работу в стране — предполагается, что человек трудится как фрилансер, а в стране получения визы только тратит. Такой вариант выгоден властям страны: они не получают никаких проблем от такого приезжего (он не претендует на рабочие места в стране), зато получают от него деньги.

Хотя многим кажется, что россияне и шенгенские визы — понятия в последнее время почти несовместимые, самым популярным вариантом для цифровых кочевников остается Португалия. Для того чтобы претендовать на право жить в этой стране, нужно иметь подтвержденный доход не менее 705 евро (примерно 42 тысячи рублей). Такой доход соискателям должна обеспечивать удаленная работа, ну а лучшим вариантом будет также иметь пассивный доход — например, от сдачи в аренду квартиры в России.

Налоги можно не платить в течение первых 10 лет жизни в стране: виза цифрового кочевника предполагает наличие у человека работы, значит, налоги ты продолжаешь платить в стране, где ты эти деньги зарабатываешь.

Для оформления такой визы потребуются паспорт, контракт на работу удаленно либо, если это собственный бизнес, документы на него. Похожий законопроект рассматривает Испания — скорее всего, правила будут схожи с португальскими, а вот желаемый уровень дохода может отличаться.

Предложение могло бы выглядеть заманчивым, если бы не некоторые подводные камни. Во-первых, еще до подачи заявки на получение визы необходимо заключить договор аренды на срок не менее года — гарантировать, что в Португалии тебе есть где жить, — а также открыть счет в португальском банке. В реалиях 2022 года осуществить это практически невозможно, так как ни одно из доступных россиянам платежных средств не принимается в Португалии. Во-вторых, нужны гарантии того, что в течение срока действия визы у вас будет достаточная подушка безопасности — нужно подтвердить не только наличие дохода, но и сбережений. Однако добраться до этих сбережений (если они лежат в российских банках) из Португалии будет практически невозможно — равно как и невозможно обналичивать в ЕС зарплату, поступающую на российскую карту.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также