Путин забил тревогу из-за дефицита лекарств в России

Владимир Путин потребовал от правительства перед гриппозным сезоном готовить запасы антибиотиков, противовирусных и жаропонижающих препаратов подобно тому, как газ закачивается в хранилища для прохождения зимних пиков. Это, по его словам, позволит избежать дефицита, о котором рапортует ОНФ. Ответственные чиновники объяснили главе государства, что лекарств на самом деле полно, а дефицит вызван приверженностью граждан и фармацевтов иностранным торговым наименованиям. Рост цен на фармрынке в Минздраве оценили в 6 раз ниже инфляции.

Слухи о проблемах с лекарствами, которыми земля полнится еще с конца прошлого года, достигли Кремля. Владимир Путин на встрече с правительством заявил, что, несмотря на увеличение отечественного фармпроизводства, «цены подросли», а «по некоторым препаратам наблюдается определенный дефицит». «Это мы видим по результатам проверки аптечных сетей», — уточнил он. По словам представителя ОНФ Михаила Кузнецова, которого Путин попросил рассказать о сложившейся ситуации, на дефицит указывают не только проверки, но и жалобы граждан, поступающие на «горячую линию» фронта. Чаще всего они связаны с невозможностью приобрести наиболее популярные из-за роста сезонных заболеваний препараты, в частности антибиотики и жаропонижающие. Также возникли проблемы с лекарством тамоксифен, который массово назначают женщинам при некоторых видах рака молочной железы.

Кузнецов уточнил, что нехватка амоксиклава наблюдается в 54 регионах, детских суспензий нурофен в 43 регионах, а тамоксифена в 27 субъектах Федерации. Однако, по словам активиста, люди обычно фиксируются на определенном торговом наименовании, прежде всего иностранного происхождения, и игнорируют российские лекарства с тем же действующим веществом. «Нужна отдельная программа по продвижению отечественных лекарств среди пациентов и фармацевтов», — считает он.

Следует отметить, что качество отечественной фармацевтической продукции никогда не ставилось под сомнение чиновниками. Вопреки мнениям пациентов (а также их лечащих врачей), они настаивают, что российские лекарства действуют так же эффективно, как их импортные аналоги. А все проблемы люди создают себе сами. Глава Минздрава Михаил Мурашко заверил Владимира Путина, что никакого дефицита антибиотиков и других препаратов в России нет. Промышленность работает стабильно. Доля рынка отечественных лекарств превысила 70%. В линейке жаропонижающих, по словам министра, имеется большое количество детских форм, и когда специалисты увидели, что спрос на некоторые торговые наименования растет, они приняли меры и «моментально купировали ситуацию». Комментируя упомянутый Путиным рост цен, Мурашко сказал, что «по жизненно важным препаратам удорожание за прошлый период составило 1,9%, что значительно ниже уровня инфляции. По не включенным в этот перечень препаратам оно на 10% ниже, чем уровень инфляции». В переводе на русский это означает, что, по данным Минздрава, все лекарства в 2022 году подорожали одинаково. Потому что если из официальной инфляции в 11,9% вычесть 10%, то получатся те же самые 1,9%. Исследовательские компании настаивают на более высоких цифрах: например, по данным «Ромир», наиболее востребованные у россиян препараты подорожали почти на 30% год к году.

За отпуск лекарств без рецептов накажут провизоров

Владимир Путин собственные данные по росту цен обнародовать не стал. Однако решил дать чиновникам совет, как не допускать дефицита в будущем. «Мы же закачиваем для прохождения осенне-зимнего периода в подземные хранилища газ» — точно так же, по мнению президента, надо поступать и с лекарственными средствами, применяемыми в «гриппозный» сезон. «Ничто не мешает нам своевременно сформировать определенный резерв. Я прошу вас об этом подумать», — обратился он к министрам.

Тема других дефицитных препаратов — в частности, упомянутого Кузнецовым тамоксифена (а его отсутствие неминуемо приведет к росту онкологических заболеваний в РФ) — осталась нераскрыта. Впрочем, вице-премьер Денис Мантуров заверил, что импортозамещение в фармацевтике идет полным ходом и без инновационных препаратов россияне остаться не должны. В прошлом году число клинических исследований, по его словам, выросло на треть, предприятия зарегистрировали свыше 130 новых лекарств. «На утверждении в правительстве находится механизм «продукты на полку». Он позволит создать и быстро вывести на рынок российские аналоги, если прекратятся поставки отдельных импортных лекарств», — сообщил вице-премьер.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также