Меняют все: в России растет теневой валютный рынок

Из-за введенных ограничений люди покупают доллары и евро в соцсетях и чатах, в криптообменниках и при личной встрече с сетевыми продавцами. Панический спрос на руку не только дельцам, но и мошенникам. Риски очевидны — завышенный курс, «кидалово», штрафы. Тем не менее ответственность за серые валютные операции ужесточать пока не планируют.В декабре в Россию ввезли 4,97 миллиарда наличных долларов. Больше было только в начале пандемии (март 2020-го) и в кризис 2014-го. Но ажиотаж оказался максимальным за последние двадцать лет. В феврале объем кэша на руках у населения вырос на 14,7 процента — на два триллиона рублей.

Чтобы вернуть деньги в кредитные организации и помочь банковской системе (с учетом западных санкций дефицит ликвидности мог достичь четырех-шести триллионов), регулятор 28 февраля повысил ключевую ставку до 20 процентов.И все равно в начале марта россияне запаслись наличкой еще на 775,5 миллиарда рублей. С валютных счетов сняли почти два миллиарда долларов. Народ штурмует банкоматы, сметая и рубли. Паника действительно создает дефицит.

Поэтому Банк России ввел временный порядок для операций с валютой. Продажа гражданам запрещена, а со своего счета клиент может снять только до десяти тысяч. Если нужно больше, выдадут в рублях по актуальному курсу. К слову, порядка 90 процентов всех вкладов в иностранной валюте не превышают десяти тысяч долларов. Меры действуют до 9 сентября.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также