Здание, в котором находился физико-химический институт СГУ, 1919 г.

История Смоленской медицинской академии

В соответствии с указом президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях» ежегодно в третье воскресенье июня отмечают День медицинского работника. В этом году медики отметят свой профессиональный праздник 17 июня. На протяжении всего XIX века в российском здравоохранении существовал острый дефицит врачебных кадров. Врачей было недостаточно, особенно для сельского населения, составлявшего более 80% жителей страны. Смоленская губерния и к началу XX века оставалась типично аграрной. Более 90% ее населения проживали в деревне и занимались сельским хозяйством, городское население составляло чуть более 120 тысяч человек.

В начале ХХ века в Смоленске действовали два образовательных института. Археологический был на частные средства открыт в 1910 году – как филиал московского. Учительский институт работал с 1912 года, высшего образования он не давал. Вопрос о создании в Смоленске университета для подготовки педагогов и врачей обсуждался еще до начала Первой мировой войны. Одна из таких попыток была предпринята в 1909 году, о чем свидетельствуют архивы Смоленской земской управы. Благоприятная для этого ситуация была связана с планами правительства поменять место расположения Императорского Варшавского университета. Преподавание в нем велось русскими профессорами, на русском языке. В 1905 году, в процессе национально-освободительного движения, польская молодежь, представители которой составляли 60–70% студентов университета, объявила бойкот русского вуза.

2 декабря 1906 года в Смоленске состоялось совещание, на котором было объявлено, что в Министерстве народного просвещения решается вопрос о создании в пределах Европейской России нового университета, поскольку большинство существующих переполнены.

Выступавшие на совещании смоляне большинством голосов поддержали идею основания в Смоленске университета. Важным фактором посчитали хорошее транспортное сообщение, близость к Москве. Обсуждались вопросы обеспечения нового учебного заведения временными помещениями. Для медицинского факультета планировалось выделить 15 комнат и здание для организации анатомического театра, необходимую клиническую базу: десять клиник на 330 коек и медицинский персонал. Для постоянного размещения всех корпусов университета предполагалось со временем построить здания площадью не менее пяти десятин.

С просьбой об открытии университета Смоленская дума обратилась в правительство, но проект не получил должной поддержки: «Векселя вперед давать не буду, но ходатайство Смоленска будет в непродолжительном времени внесено на обсуждение Совета министров и рассмотрено беспристрастно наравне с ходатайствами других городов», – таков был ответ министра внутренних дел П. Столыпина.

В 1909 году медицинский факультет был открыт в Саратове, а Смоленск лишь включили в число городов университетской сети.

Проблема недостатка медицинских кадров обострилась в связи с Первой мировой войной, усугубилась в связи с последствиями революционных событий 1917 года и Гражданской войны. Положение Смоленской губернии с 1914 по 1920 годы оставалось крайне тяжелым. Кроме продовольственных, топливных, транспортных проблем большую угрозу представляли эпидемии сыпного и брюшного тифа, сифилиса и других инфекционных заболеваний. С осени 1917 года началась массовая мобилизация населения в Красную Армию. Четыре мобилизации на протяжении 1918–1920 годов привели к тому, что учреждения здравоохранения остались практически без врачей.

После Октябрьской революции и окончания Гражданской войны в стране открылась целая сеть высших учебных заведений. В 1918 году в Смоленске появилось несколько вузов, среди которых – государственный университет. Изначально было решено, что в его составе обязательно будет медицинский факультет.

В день празднования первой годовщины Октябрьской революции состоялось торжественное открытие Смоленского университета, состоявшего пока из одного факультета – факультета общественных наук. Систематические занятия в нем начались только с декабря 1918 года.

На протяжении 1919 года продолжалась подготовительная работа по открытию медицинского факультета, поиск для него профессорско-преподавательских кадров. Запланированные вначале приезды специально приглашенных профессоров из Москвы не оправдали себя: занятия часто срывались из-за плохой работы транспорта. Весной 1919 году профессорам СГУ было предложено избрать город местом их постоянного жительства. Но, учитывая чрезвычайно сложную обстановку с жильем в тот период, а также неподготовленность библиотеки, решено было не включать переезд в обязательные условия работы в университете до тех пор, «пока необходима тесная связь с Москвой и ее интеллектуальными ценностями».

Решение об открытии медицинского факультета СГУ было подписано 4 апреля 1920 года, работа кафедр началась осенью 1920 года. В период подготовки и организации смоленского медфака (1919–1923) большинство кафедр возглавили опытные и знающие ученые и педагоги. Так, организатором и первым профессором кафедры анатомии в 1920 году был один из крупнейших специалистов того времени, профессор Московского университета П. Карузин. Его преемником стал В. Бутыркин – ученик профессора П. Лесгафта.

Первым деканом медицинского факультета СГУ и профессором кафедры микробиологии стал ученик Г. Габричевского Б. Пацевич, который, будучи помощником директора первого в стране Московского бактериологического института, переехал в 1911 году в Смоленск, чтобы организовать здесь подобное учреждение. По рекомендации профессора И. Павлова обсуждалась кандидатура доктора медицины, профессора Новочеркасского педагогического института Н. Попова – в качестве главы кафедры физиологии, позднее эту кафедру возглавил ученик Н. Введенского Д. Воронцов. Кафедры факультетской и оперативной хирургии возглавил ученик профессора С. Спасокукоцкого Б. Линберг. По рекомендации М. Яновского, Ф. Яновского, Д. Плетнева руководителями трех терапевтических кафедр в Смоленске стали ученики профессора М. Яновского – Г. Гуревич, А. Иванов, К. Пунин.

Первый профессорско-преподавательский состав Смоленского медфака отличался той особой «кастовостью», которая всегда объединяла русских врачей. Делалось все возможное, чтобы сохранить коллектив. Профессиональная солидарность профессорско-преподавательского состава позволяла вести достаточно жесткую политику в отношении вмешательства в деятельность вуза представителей студенчества, местных органов власти. Под контролем преподавательского состава осуществлялся набор студентов. Главным требованием был достаточный уровень подготовки. Большую часть студентов до второй половины 20-х годов составляли представители купеческого, мещанского, дворянского и духовного сословий, выпускники средних и средних специальных учебных заведений.

В результате установившегося на факультете правила –заниматься со способными студентами, отбирая таких для работы на кафедре уже с первых курсов, – профессоры Смоленского медфака готовили собственные преподавательские кадры. Студентам предоставлялась возможность вначале подрабатывать лаборантами и препараторами, а по окончании курса обучения (оставаясь на кафедрах аспирантами и ординаторами) заниматься научной и преподавательской работой.

Профессора Смоленского медицинского факультета в первые годы подготовили множество будущих ученых-педагогов. Принципиальная позиция профессорского состава относительно значительного ограничения вмешательства местных государственных, студенческих и других общественных структур в управлении важнейшими делами вуза позволила исключить влияние некомпетентных лиц на постановку всего учебного процесса, что положительно сказалось на качестве подготовки специалистов-выпускников

Принципы, заложенные в основу деятельности, усилия первого педагогического состава позволили медицинскому факультету СГУ пережить трудности этапа становления и оказаться в середине 30-х годов среди крупнейших высших медицинских школ СССР.

Накануне Великой Отечественной войны институт стал одним из крупнейших в стране медицинских вузов. Война прервала его работу. Ценное имущество вуза было эвакуировано в Саратов, а для многих преподавателей и студентов вузовские аудитории сменились полями боев.

В послевоенное время медицинский институт стал крупным вузом России – в системе подготовки специалистов с высшим медицинским образованием. В 1994 году Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию преобразовал Смоленский государственный медицинский институт в Смоленскую государственную медицинскую академию.

В разные годы в Смоленском государственном медицинском институте учились и работали выдающиеся ученые, внесшие заметный вклад в развитие отечественной медицины и здравоохранения, создавшие крупные Российские школы.

При вузе открыты научные подразделения: в январе 1980 года – центральная научно-исследовательская лаборатория, в июне 1999 года – научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии, в апреле 2001 года – проблемная научно-исследовательская лаборатория клинической биофизики и антиоксидантной терапии.


Статья подготовлена по материалам официального сайта Смоленской государственной медицинской академии, а также по информации журналов «Вестник Смоленской медицинской академии», «Медицинские вести регионов».

 

Еще статьи...

Лента новостей


 

Новое

Бизнес и финансы

Смоленская пустыня

О проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области

Смоленщина – не самый благоприятный регион для высокопродуктивного сельскохозяйственного земледелия. Этому есть несколько объяснений: суглинистые и супесчаные почвы – далеко не чернозем, к тому же многие смоленские сельхозугодия долгие годы были и остаются заброшенными. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области.

Подробнее…

К началу