Навигация: Центр Бизнеса и Страхования Общество История Дорогобужские винокуры, рославльские стеклодувы и другие

Рославль. Общий вид. Конец XIX – начало XX в.

Из истории промыслов на Смоленщине

На Руси исторически сложились различные виды промыслов, которые позже переросли в масштабные производства. Со временем сформировались специализированные промышленные центры. Например, в Воронеже занимались изготовлением колоколов. На производстве колоколов специализировались и многие города и села Вяткой губернии. Тула считается признанным лидером в кузнечном деле. А Гжель уже давно является традиционным центром производства керамики. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает, какие промыслы считались традиционными в нашем регионе, а также о некоторых заводских производствах, возникших на их основе в XIX–начале XX века в разных уездах губернии.

К числу традиционных для нашей страны относятся кузнечное, гончарное ремесла, деревообработка. На Смоленщине эти промыслы были также востребованы. Кузнечное мастерство на Смоленщине ведет давнюю историю. Во второй половине XVII века на Смоленщине были построены вотчинные и казенные предприятия, занимавшиеся добычей и переработкой болотных руд. На это были две причины: распространение залежей полезных ископаемых и привлечение дешевой рабочей силы. Из болотной руды получали железо, из которого кузнецы изготавливали орудия труда, предметы быта. Постепенно профессия кузнеца стала одной из самых почетных и уважаемых. Кузнечный промысел был распространен практически на все территории региона. Например, в Гжатске (современный Гагарин) даже существовал целый кузнечный переулок.
Наряду с залежами руды в регионе были достаточные запасы глины, песка и камня, что обусловило развитие гончарного промысла. Из глины изготавливали посуду, игрушки, делали кирпич. Своими гончарами славилась деревня Малое Павлово Ельнинского уезда. Изделия из глины, производимые в этой деревне, обеспечивали нужды Ельнинского и Дорогобужского уездов. Также своими мастерами-горшечниками славились Какушкинская и Егорьевская волости Дорогобужского уезда. Производством кирпича занимались жители Руднянского, Демидовского, Монастырщинского и Краснинского уездов.
Еще одним распространенным кустарным промыслом было заготовление камня. Для жителей многих населенных пунктов Смоленской губернии это ремесло было основным источником доходов. Жители губернии занимались и поташным промыслом. В XVII веке в Смоленском уезде уже существовали поташные заводы (поташ – одна из древних солей, известна людям еще с давних времен). Углекислый калий, получаемый из древесной золы, использовался для изготовления тугоплавкого и хрустального стекла, а также для производства мыла. Был также распространен угольный промысел, им занимались жители Рославльского, Духовщинского, Руднянского, Ельнинского, Починковского уездов.
Хорошо развиты были на территории Смоленщины смолокуренный (добывание смолы из хвойных деревьев) и дегтярный промыслы, а также «лесные» промыслы. Наши предки занимались бондарничеством (изготовлением бочек), плотничеством, изготовлением саней, телег, борон. Например, жители деревни Клушино (сегодня это Гагаринский район) считались мастерами «деревянных дел». Многие села и деревни губернии славились производством ткацких предметов: донцов, гребней. Из цельных древесных корневищ делали ковши. Был развит лесопильный промысел, открывали заводы. Например, такие предприятия были в Ивановском, Скрипенке, Слащеве, Ржаве и других населенных пунктах Дорогобужского уезда. Десять лесопильных заводов были в Рославльском уезде. Лесопильные предприятия давали возможность заработать не только постоянным рабочим, но и тем крестьянам, которые уходили «в отходники».
Жители губернии также занимались переработкой льна и конопли, делали канаты, веревки, рыболовные сети. Было распространено ручное ткачество: изготавливали льняные скатерти, полотенца. Со временем на Смоленщине появились кожевники, сапожники и валяльщики, шапошники, синельники (красильщики) и башмачники, которые селились в отдельных районах населенных пунктов – слободах.
Была развита в губернии и винокуренная промышленность. В Дорогобужском уезде работали заводы Н. Котикова в Зубове Починке Егорьевской волости (с 1907 года), В. Нахимова в Плещееве Вышегорской волости (с 1865 года), А. Яншина в Николо-Кремяном Сафоновской волости (с 1884 года). В Дорогобужском уезде получило развитие и сыроварение. Существовали небольшие предприятия, на которых трудились от двух до пяти человек. Например, в Неелове Сафоновской волости купцы Напалков и Мощинский основали такое предприятие в 1886 году.
Занимались жители Смоленщины и изготовлением стеклянной посуды. До появления масштабных стекольных производств в нашем регионе уже несколько столетий занимались изготовлением изделий из стекла. Существовали кустарные предприятия, на которых варили стекло и делали посуду для домашних нужд. Их именовали гутами. В 1768 году в Дорогобужском уезде был построен стекольный завод братьев Немчиновых, получавший заказы от императорского двора. К концу XVIII– началу XIX века относится появление первого стекольного завода в Рославльском уезде. В течение XIX века уезд приобрел статус центра стекольно-хрустальной промышленности губернии. В начале XIX века на юге уезда действовал Сварский стекольный завод, выпускавший листовое стекло и бутылки. Также работали Марьинско-Каменецкий стекольно-хрустальный завод, Прыщанский стекольный завод. Воргинский завод был основан в 1855 году купцом первой гильдии К. Мухиным. При заводе работали мельница, лесопильный завод и школа. Завод функционирует и сегодня. В 1874 году появился Присельский стекольный завод. Его построил рижский купец Шеллер, затем его хозяевами стали купцы Гуревичи. При заводе были мельница, кирпичное производство, медицинский пункт, пожарная дружина. После революции Гуревич передал свой завод и оборудование рабочим, предприятие после этого просуществовало только три года. Владельцем Ново-Деребужского хрустального завода был купец первой гильдии И. Соколов. Предприятие построили в 1883 году. Также соорудили паровую мельницу, лесопилку, рабочий поселок, амбулаторию, создали пожарную дружину. На предприятии заботились и о просвещении сотрудников. Для взрослых заводских работников устраивали народные чтения, им также выдавали книги на дом. Завод успешно просуществовал до 1941 года. В 1897 году в Рязановской волости уезда появился Фанинский стекольный завод, основанный Яковом Магидсоном, при заводе была организована начальная школа и больница. Завод работал на новом оборудовании. Он сохранился до сих пор под названием «Первомайский стекольный завод». Марковский стекольный завод работал с 1906 года по 1924-й.
В основном на заводах выпускали листовое стекло и бутылки. На Фанинском заводе производили «монопольные» бутыли. Ассортимент продукции стекольных заводов уезда был широк: блюдца, вазы, рюмки, тарелки, банки, стаканы. Уже готовые изделия украшали узорами, которые наносили путем травления стекла или «алмазной нарезки». Товары с Рославльских стекольных заводов везли на общероссийские ярмарки: Ирбитскую, Нижегородскую, Харьковскую и даже на экспорт. Со временем заводы стали производить цветное стекло: голубое, розовое, лимонно-желтое, красное, фиолетовое.
Рабочий день на стекольных заводах составлял 12–13 часов, с обедом в полтора-два часа. В стекловаренных цехах, где шел непрерывный процесс работы, был посменный график. Отпусков не было, но существовали праздничные дни: в особо почитаемые религиозные праздники на заводах не работали.
Кроме всех перечисленных на Смоленщине были развиты «отхожие промыслы». Объединяясь в артели, крестьяне отправлялись в соседние губернии «на заработки». Часто уходили «в отходники» плотники, землекопы, каменщики. Иногда жители деревень отправлялись в города, чтоб там работать на фабриках, в шахтах. Некоторые крестьяне нанимались в дворники или же поступали «в услужение». Отхожие промыслы, как правило, носили сезонный характер (осень и весна).

 

При подготовке материала использовались статья С. Иванова «Стеклянная» страница истории Рославльской земли», размещенная на сайте Roslavl.ru; книга Б. Махотина «Зеркало народных профессий», Смоленск, 1989 г.; книга В. Прохорова, В. Пучкова, Ю. Шорина «Очерки истории Сафоновского края», Смоленск, 2004 г.

 

Еще статьи...

Лента новостей


 

Новое

Бизнес и финансы

Смоленская пустыня

О проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области

Смоленщина – не самый благоприятный регион для высокопродуктивного сельскохозяйственного земледелия. Этому есть несколько объяснений: суглинистые и супесчаные почвы – далеко не чернозем, к тому же многие смоленские сельхозугодия долгие годы были и остаются заброшенными. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области.

Подробнее…

К началу