Навигация: Центр Бизнеса и Страхования Общество История «Царю, Отечеству он ревностно служил»

«Центр Бизнеса и Страхования», №31 (93)

«Царю, Отечеству он ревностно служил»

Героические истории генерала Оленина

В Смоленске одной достопримечательностью стало больше: в Сквере памяти героев открыли бюст нашего земляка – генерал-майора Евгения Оленина. Новая бронзовая скульптура встала в одном ряду с бюстами героев-полководцев Отечественной войны 1812 года.

Евгений Иванович Оленин родился 13 марта 1774 года в Смоленске, в старинной дворянской семье, имение которой находилось за городом. Отец, офицер в отставке, был председателем палаты Смоленского наместничества.
Среди пяти детей Евгений был старшим. Когда будущему герою войны было шесть лет, в усадьбе построили большой храм во имя Владимирской иконы Божьей Матери. Тремя годами позднее умерла мать Оленина.
С двенадцати лет Евгений обучался в лейб-гвардейском конном полку. В восемнадцать он поступил на службу в армию, став ротмистром. Свой первый бой младший офицер принял против восставших под руководством Костюшко поляков, позднее отличился при штурме предместья Варшавы.
В 1794 году Оленина повысили, наградив крестом и золотой шпагой. Через три года он вернулся на малую родину: его перевели в Смоленский мушкетерский полк, в составе которого он участвовал в суворовских походах в Италию и Швейцарию. За храб-рость в трех сражениях (при крепостях Пиццигеттон и Милан, а также при городе Нови) смолянин получил орден Святой Анны II степени. Позднее за отличие в службе его произвели в подполковники и пожаловали орденом Святого Иоанна Иерусалимского. В декабре 1800 года Оленин получил чин полковника, а 20 декабря 1802 года в этом чине его перевели в лейб-гвардии конный полк.
Участвуя в сражении при Аустерлице, Евгений Оленин во главе эскадрона атаковал полк французов, окруживших Семеновский пехотный полк. Наш земляк отбил у неприятеля знамя, свидетелем этого подвига стал великий князь Константин Павлович. В том бою полковник получил три ранения. За подвиг награжден орденом Святого Георгия 4-го класса. В наградном листе было указано: «…в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении 20 ноября при Аустерлице против французских войск, где, будучи эскадронным командиром, вместе с полковником графом Ожаровским взял у неприятеля знамя 4-го пехотного полка, врубившись в два полка».
Раны, полученные за время службы, с годами дали о себе знать, и в ноябре 1808 года Оленина в звании генерал-майора и с половиной жалованья уволили в запас. Он женился на Варваре Хитрово, у них родилась дочь.
Спокойная, мирная жизнь продолжалась до лета 1812 года, когда в Россию вторглась французская армия.
В июне того года Оленин вместе с другим военным в отставке, Лесли, предложил на местном собрании дворянства обратиться к императору Александру I с просьбой разрешить за счет дворян сформировать в губернии народное ополчение. Прошение вместе с предложениями по созданию земских партизанских армий главе государства доставил полковник Энгельгардт.
Некоторые историки считают, что идея наших земляков повлияла на подписание императорского манифеста о создании ополчений на западных территориях России. По этому высочайшему распоряжению на Смоленщине за восемь дней было создано партизанское соединение численностью свыше 12 тысяч воинов. В июле император лично провел смотр смоленского передового отряда народных воинов, который должен был усилить дивизию Неверовского.
В состав собранной «армии» входили порядка 1500 ополченцев из Краснинского уезда Смоленска, 97 кавалеристов под командованием четырех братьев Лесли, шесть полков (три казачьих, два – егерей руководимой смолянином Войковым бригады, а также Харьковский полк), батарея из 14 орудий, свыше 370 офицеров и шесть генералов. Всего же численность партизан под Смоленском составляла порядка 6,5 тысячи человек.
Первыми наступавших французов обнаружили разведчики, ведомые Олениным.
Об этом они доложили генералу Неверовскому. Тот, вначале не поверив разведданным, все же решил организовать укрепления и встретить противника. Евгению Оленину он поручил защищать Красный, а основную часть своих войск разместил восточнее этого населенного пункта.
По данным исторической статистики, в состав оборонительного заслона, руководимого Олениным, во-шли два стрелковых батальона, егерский полк, конница и две пушки, огнем которых на время остановили подступавших к Красному наполеоновских кавалеристов. Сразу же Оленин нанес по противнику встречный удар, задержав продвижение французов. В жестоком рукопашном бою получил ранение, но продолжил сражаться вместе со своими бойцами. Противник, используя численное превосходство, обошел державших рубеж смолян с двух сторон и начал теснить их, вынудив русских отступить к основным войскам.
Уже в Смоленске Неверовский и Оленин получили подкрепление – восемь батальонов от корпуса Раевского, возглавляемых Иваном Паскевичем. Тот, оценив силы противника (порядка 185 тысяч человек), предложил оборонять наш город с помощью крепостной стены. Оборону Смоленска держали не более 35 тысяч солдат и офицеров. Особо тщательно охраняли пути отступления к Москве, поручив это Оленину.
Атака началась 4 августа на рассвете. Солдаты французской армии (в том числе и присоединившиеся к Наполеону поляки и немцы) обстреливали город артиллерией. На следующий день кавалерия и пехота противника начали атаку на Смоленск, однако русские солдаты и ополченцы не только успешно отбивались, но и контратаковали. В одном из таких боев Оленин получил очередную рану. В середине августа Кутузов поставил во главе ополчения Смоленщины генерал-лейтенанта Лебедева, а затем русские добыли победу в бою у Валутиной горы.
Позднее Евгений Оленин участвовал в Бородинском сражении и освободительном походе нашей армии. В зарубежных боях он отличился в сражении при Калише, получив орден Святого Владимира 3-й степени, и при Лютцене. Несмотря на многочисленные раны и сопутствующие заболевания Оленин был в строю вплоть до марта 1813 года.
Спустя три года Евгения Оленина уже во второй раз уволили в запас, на этот раз «по болезни, с мундиром» и полным пенсионным содержанием. Два года, с 1817-го по 1818-й, он служил гражданским губернатором в Туле, затем вернулся в Смоленск и работал судьей.
О том, каким человеком был Евгений Оленин, сохранилось письменное воспоминание. В августе 1824 года наш земляк был в гостях у своей сестры Натальи, где познакомился с Софьей, племянницей смоленского генерал-майора Петра Пассека. Девушка в письме своей подруге дала Оленину такую характеристику: «…Представительный, очень смелый, горячо любящий Родину, с 14 ранениями». Фамилия Оленина как одного из командиров Смоленского земского ополчения в Отечественной войне 1812 года была выбита на внутренней стене храма Христа Спасителя. Еще одним свидетельством о смоленском герое служит портрет генерал-майора, созданный известным английским художником-портретистом Джорджем Доу.
Картина хранится в Военной галерее Эрмитажа.
Евгений Оленин умер в октябре 1827 года в возрасте 53 лет. Его похоронили на родовом семейном кладбище в селе Владимирском (ныне – деревня Иловка Смоленского района). На мраморном памятнике выбили надпись: «Царю, Отечеству он ревностно служил. На поле грозных битв себя он не щадил. В гражданской службе был блюстителем закона. Поборник правоты, невинных оборона». Спустя 30 лет после смерти генерал-майора родные Оленина рядом с его могилой возвели в честь героя каменную церковь. Рядом с Евгением похоронены его родители, брат Владимир (также генерал-майор) и крестьянин Павел Фёдоров, который отличился при строительстве церкви.
Уже в наше время могила смолянина пострадала от рук вандалов: неизвестные сняли надгробную мраморную плиту, которую вскоре удалось найти. Могилу героя обнаружили буквально несколько лет назад: ее нашел историк Александр Щекатуров, позднее написавший биографию Оленина. Место захоронения восстановили, украсив портретом героя и установив ограду, а также фигуру орла с распростертыми крыльями. Ее авторами стали смоленские скульпторы Татьяна Невесёлая и Вячеслав Фомичев. За могилой ухаживает местная жительница Татьяна Ковалькова. В память о смолянине одну из улиц в поселке Жукове назвали в его честь.
В августе 2011 года в областном центре открыли бронзовый бюст Оленина, созданный скульптором Петром Фишманом. На церемонии открытия по Скверу памяти героев маршем прошли члены исторических клубов, посетивших Смоленск в преддверии реконструкции боя у Валутиной горы. Почтив память о нашем земляке минутой молчания, бюст открыли для смолян и гостей города. Возле скульптуры сразу же появились букеты цветов.
Статья написана по материалам смоленского краеведа Александра Щекатурова.