Навигация: Центр Бизнеса и Страхования Общество Закон и порядок Чтоб к штыку приравняли перо

Чтоб к штыку приравняли перо

Депутаты Госдумы решили ужесточить наказание за насилие в отношении представителей СМИ. Те, кто совершат преступления, угрожающие жизни и здоровью журналистов, могут попасть в тюрьму на срок до десяти лет.

Законопроект, в котором прописаны меры по защите журналистов, уже внесли в Государственную думу России. Предложенные законодателями меры касаются не только штатных корреспондентов, но и фрилансеров, а также стажеров.
– Насилие, неопасное для жизни или здоровья, или угрозы применения насилия в отношении журналиста или его близких будут наказываться штрафом до 200 тысяч рублей или лишением свободы на срок до пяти лет, – комментирует смоленский юрист Виктор Романов. – За преступление, опасное для жизни и здоровья журналиста, предложено наказывать лишением свободы на срок до десяти лет.
По данным Международной организации труда, чаще всего подвергаются опасности шахтеры, чиновники, полицейские, спасатели и журналисты. Кроме этих профессий в «черный» список попали няни, учителя, секретари, строители и врачи.
По данным мониторинга Фонда защиты гласности, в августе в России погиб один журналист (редактор ставропольской газеты «Сельсовет» Николай Потапов). За август зарегистрированы шесть случаев нападения на российских журналистов. В 2012 году погибли четыре журналиста, в 2011-м – шесть, в 2010-м – 12. В прошлом году на журналистов напали 94 раза, 164 раза к журналистам и СМИ предъявляли судебные иски – на сумму 345 млн 376 тыс. 538 руб.

НАША СПРАВКА
В реестре Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций содержатся данные о 88 373 российских СМИ. В Роскомнадзоре зарегистрированы около 100 СМИ, которые распространяются на территории Смоленска и области, а также 26 районных газет.

 

Лента новостей


 

Новое

Бизнес и финансы

Смоленская пустыня

О проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области

Смоленщина – не самый благоприятный регион для высокопродуктивного сельскохозяйственного земледелия. Этому есть несколько объяснений: суглинистые и супесчаные почвы – далеко не чернозем, к тому же многие смоленские сельхозугодия долгие годы были и остаются заброшенными. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области.

Подробнее…

К началу