Навигация: Центр Бизнеса и Страхования Общество Здоровье Радиологический рыбнадзор

Радиологический рыбнадзор

Последствия от аварии на АЭС «Фукусима-1» до сих пор ощущают многие страны, в том числе и Россия. О заражении рыбы в результате аварии высказался глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Опасения вызывает качество рыбы, выловленной в районах, близких к прибрежным водам Японии. Главный санитарный врач России озвучил сведения, переданные России японской стороной: радиоактивному заражению подвергся в первую очередь планктон, которым питается рыба. Через пищевую цепочку происходит радиоактивное заражение некоторых видов морских рыб, которые обитают у берегов Японии.
В этот список входят морской карась, двухцветная камбала, палтус, японский терпуг и некоторые другие виды рыб. Этих рыб вылавливают в основном сами японские рыбаки, и для России они не имеют большого промыслового значения.
Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев заявил, что дальневосточная рыба не представляет никакой радиационной опасности. Он объяснил это тем, что Россия не импортирует рыбу из Японии, а традиционные течения направлены от России. Кроме того, научно-исследовательские институты и научно-исследовательские суда ежедневно проводят мониторинг окружающей среды, изучают состав воды на наличие нуклидов. Специалисты уделяют особое внимание проверке качества рыбы, выловленной в дальневосточных морях. Например, в Саратове началась активная проверка всех партий морской рыбы, поступающей с Дальнего Востока.
Сотрудник одной из смоленских оптовых компаний, занимающихся поставками мяса, Денис Езерский:
– Это не означает, что рыба шести упомянутых видов будет изъята из продажи. Просто к обычным санитарным пробам будет добавлено радиологическое исследование образцов поступающей в Россию рыбы. В случае обнаружения радиоактивной дальневосточной рыбы вся партия будет изъята.

 

Лента новостей


 

Новое

Бизнес и финансы

Смоленская пустыня

О проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области

Смоленщина – не самый благоприятный регион для высокопродуктивного сельскохозяйственного земледелия. Этому есть несколько объяснений: суглинистые и супесчаные почвы – далеко не чернозем, к тому же многие смоленские сельхозугодия долгие годы были и остаются заброшенными. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области.

Подробнее…

К началу