Навигация: Центр Бизнеса и Страхования Главное «Рад, что за свои принципы заплатил не самой страшной ценой»

Эдуард Качановский

В гостях у «Смоленской недели» – Эдуард Качановский

Вечером 25 ноября 2013 года экс-мэр Эдуард Качановский вернулся в Смоленск, а утром 27 ноября он стал гостем «Смоленской недели».

Эдуард Алексеевич, по какой причине вас освободили досрочно?

Сокращение срока моего наказания на три месяца не имеет ничего общего с условно-досрочным освобождением. В законодательстве произошли изменения, и статья 290 Уголовного кодекса РФ, по которой меня когда-то осудили, изложена в новой редакции. В соответствии с этим и последовало законное решение о снижении срока наказания.

Сейчас многих интересует вопрос: сломали ли вас годы пребывания в колонии строгого режима?

Что значит – сломали человека или нет? Для меня понятна мысль о том, растоптана ли личность, утрачены ли человеческие ценности. Если говорить о понятиях чести и нравственности – они мне знакомы с детства, заложены родителями, в первую очередь моим отцом – гвардии офицером, служившим во времена Советского Союза. Я остался верен этим ценностям, считаю себя их носителем. И считаю, что предательство – это подлость и низость. Рад, что за свои принципы заплатил не самой страшной ценой: будучи живым и здоровым имею возможность видеть своих родных и близких, находиться здесь и общаться с вами. И по-прежнему считаю себя невиновным.

Вы стояли у истоков подготовки к 1150-летию Смоленска. Выглядит ли сегодня Смоленск так, как вы когда-то ожидали?

Не хотел бы брать на себя роль арбитра. Чтобы делать выводы, нужно с наличием независимой точки зрения опираться на достоверные факты, и анализируя возможности сопоставлять их с результатами, которые достигнуты. Приятно видеть, что многие цели и задачи, которые нами когда-то были определены, воплощены в жизнь. Но четыре года моего отсутствия – это не столь значительный срок, чтобы я не узнал облик своего родного Смоленска со всеми его плюсами и, безусловно, со всеми его проблемами, которые мы сможем решить только сообща. Этого можно достичь, потому что ничего невозможного нет.

Следует ли ожидать ваше возвращение в политику?

Если участие в политике определяется наличием официального статуса, то я к этому не стремлюсь. А если предполагает активную жизненную позицию, то с полной уверенностью хочу заявить, что не останусь равнодушным ни к произволу, ни к бедам жителей родного города-героя Смоленска. Будучи в местах не столь отдаленных, я сталкивался с очевидным и явным бесправием людей – и меня посещали мысли, что смог бы проявить себя в статусе защитника, адвоката.

Вы подразумеваете профессиональный статус?

Не хотел бы делать громких заявлений, но допускаю мысль, что юридическое образование позволит мне попробовать себя в статусе профессионального защитника. Опираясь на свой опыт и понимание, могу быть полезен и востребован в случаях, если по чьей-то воле вершат несправедливость руками правосудия. Мы разуверились в торжестве справедливости, потому что вопреки нормам законодательства и Конституции действует телефонное право и применяется административный ресурс. Мы разуверились в выборах, потому что люди не видят значимых изменений. Но равнодушие и пассивность и далее не будут способствовать формированию здорового общества. Поэтому, избирая во власть своих представителей, которым доверяем, мы должны понимать, что подвергаем их очень серьезному риску. Представляя наши интересы, они могут войти в активную фазу противостояния с теми людьми, которые принимают решения без учета наших интересов. Эти люди нередко обладают ресурсами, позволяющими устранить преграду на своем пути. Поэтому нашим гражданам, избирающим своих представителей во властные структуры, надо быть готовыми к тому, чтобы защищать их, а значит – свой выбор, свои права, свою свободу. В противном случае никто больше не решится, жертвуя собой, своими родными и близкими, отстаивать истинные интересы своих избирателей. Сегодня хочу поблагодарить всех тех, кто в тяжелый для меня и моей семьи период оказался рядом, чья помощь и поддержка были бесценны. Спасибо тем, кто верил – кто, как и «Центр Бизнеса и Страхования», не остался равнодушным к моей судьбе.