Навигация: Центр Бизнеса и Страхования Главное Операция «Ликвидация»

Операция «Ликвидация»

Что при нынешней политике местных властей может произойти с некоторыми муниципальными предприятиями

В Смоленске руководящие кадры уже на протяжении нескольких лет продолжают покидать городские предприятия. Новое начальство – старые проблемы. «Центр Бизнеса и Страхования» попыталась разобраться, что при нынешней политике местных властей может произойти с некоторыми муниципальными предприятиями. За комментариями мы обратились к бывшему директору Заднепровского рынка, бизнесмену Игорю Юхименко.

По словам Игоря Юхименко, предприятия и ОАО, находящиеся под контролем муниципалитета, могут рано или поздно обанкротиться. Одна из основных причин кроется в долгах предприятий. В ОАО «Банно-прачечное хозяйство», СПУП «Горводоканал», ОАО «Жилищник» в настоящее время происходит переформирование уставного капитала. В будущем не исключена возможность передачи их ликвидных активов, недвижимости, работ (услуг) муниципальному казенному учреждению «Строитель».
Смоленское ОАО «Банно-прачечное хозяйство», в состав которого входят семь бань и душевой павильон, с начала 2013 года увеличило почти на 20% расценки на свои услуги. В июле 2013-го сити-менеджер Николай Алашеев подписал постановление, согласно которому необходимо увеличить уставной капитал данного общества, разместив дополнительные именные акции (в бездокументарной форме) в количестве 1 281 штуки, номинальной стоимостью одна тысяча рублей каждая. Именные акции при этом приобретает МО «Город Смоленск» в лице городской администрации. В обмен на 1 281 штуку акций дополнительной эмиссии ОАО «БПХ» в уставной капитал общества вносится недвижимое имущество, находящееся в муниципальной собственности Смоленска, общей стоимостью 1 миллион 281 тысяча рублей. Это нежилое помещение (общей площадью 61,7 кв. м), располагающееся на улице Попова, д. 58.
– Это просто квартира на первом этаже, которую можно, например, перепродать, и никто об этом не узнает, – считает Игорь Юхименко. – Уставной капитал ОАО «Банно-прачечное хозяйство» увеличился за три года в разы. В 2013 году он составил более 114 миллионов рублей. За счет чего? Получается, выпускали дополнительную эмиссию акций; город выкупал за бюджетные деньги их у общества, то есть меняли бумаги на «живые» деньги. Я предполагаю, что банно-прачечное хозяйство в будущем объявят банкротом, введут конкурсное управление либо просто продадут. Конечно, за 100 миллионов рублей общество никто не купит. Его стоимость оценят максимум в 20–25 миллионов рублей, хотя реальная цена составляет 150 миллионов – вместе с землей. Если предприятие и землю выкупят, то потом на этом месте могут построить что угодно. Понятно, что это лакомый кусок...
МКУ «Строитель», созданное в 2010 году на базе управления муниципального строительства городской администрации, исполняет функции городского заказчика, заказчика-застройщика по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту различных объектов.
– Большинство ремонтных работ, производящихся в Смоленске, уже передано МКУ «Строитель», – отметил Игорь Юхименко. – Предприятие в свою очередь ищет субподрядчиков, заключает договоры с фирмами на выполнение тех или иных услуг. Вопрос: зачем нужно было отодвигать управление капитального строительства города? На мой взгляд, это скрытая схема коррупции. Какой может быть дальнейший расклад? Горводоканал, «Жилищник», банно-прачечное хозяйство ликвидируют, а «Строитель» займет место монополиста на рынке услуг и будет диктовать свои условия и цены? По-моему, ликвидация «Жилищника», у которого задолженность перед теплосетевыми компаниями, даст возможность управляющим компаниям, которые сейчас действуют на территории Смоленска, осуществить передел рынка. Активы уже выводят, передают помещения – причем, я думаю, не безвозмездно. Что касается СМУП «Горводоканал», то уже сейчас есть постановления о приватизации всех скважин и земли под ними, изъятии их у Горводоканала и передаче в МКУ «Строитель».

 

Еще статьи...

Лента новостей


 

Новое

Бизнес и финансы

Смоленская пустыня

О проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области

Смоленщина – не самый благоприятный регион для высокопродуктивного сельскохозяйственного земледелия. Этому есть несколько объяснений: суглинистые и супесчаные почвы – далеко не чернозем, к тому же многие смоленские сельхозугодия долгие годы были и остаются заброшенными. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области.

Подробнее…

К началу