Навигация: Центр Бизнеса и Страхования Главное «Мэ» и «Жо»

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Смоленские власти и наследственная проблема городских общественных туалетов

Муниципальные власти Смоленска предприняли попытку навести порядок в общественных уборных. Осенью этого года на сайте госзакупок (Zakupki.gov.ru) городская администрация разместила два заказа на выполнение работ по содержанию четырех общественных туалетов в областном центре. По подсчетам городских чиновников, необходимо более 695 тысяч рублей, чтобы «социально значимые заведения» засверкали чистотой.

Начальная цена первого контракта, размещенного 6 сентября 2013 года, составила более 201 тысячи рублей, а второго, месяц спустя появившегося на портале госзакупок, – уже более 494 тысяч рублей. Именно столько средств городская администрация готова была выделить на санитарно-техническое содержание общественных туалетов, расположенных на улицах Исаковского, Барклая-де-Толли, Глинки и на Соборном холме. Победителем, которому выпало счастье осваивать бюджетные деньги, стало муниципальное казенное предприятие «Спецавто», запросившее за свои услуги 200 тысяч рублей и 287 тысяч рублей соответственно. Экономия для городского бюджета составила более 200 тысяч рублей. «Центр Бизнеса и Страхования» выяснила, что же именно должно было делать муниципальное предприятие, получившее почти 500 тысяч из бюджета.
Горожанам, которых нужда периодически приводит в эти общественные заведения, будет интересно узнать, что в общественных туалетах обязаны ежедневно проводить не только проветривания и генеральные уборки, но и дезинфекцию: «мыть стены, перегородки кабин, батареи, двери, подоконники» и «протирать все стекла и зеркала». Чиновникам, составлявшим это техническое задание, можно посоветовать только одно: попытаться найти хотя бы одно зеркало в смоленских туалетах. Уборщицам, отвечающим за уборку, положена оплата – менее 50 рублей за час работы. Труд слесаря-сантехника оценен в 70 рублей в час. При этом на сайте госзакупок можно ознакомиться и со сметами затрат по содержанию городских клозетов. Прибыль по каждому из контрактов составляет 60% от фонда оплаты труда, то есть почти 230 тысяч рублей. Интересный пункт сметы – неуточненные «накладные расходы», превышающие 191 тысячу рублей.
Согласно Правилам благоустройства города общественные туалеты, расположенные на вокзалах, должны работать круглосуточно, а расположенные в других местах – ежедневно (летом с 7:00 до 23:00, зимой с 7:00 до 19:00). После 19:00 естественные нужды становятся не совсем естественными, а их оправление в неустановленных местах грозит штрафом от пятисот до тысячи рублей или административным арестом до пятнадцати суток.
Смоленские власти неоднократно пытались решить проблему отсутствия общественных туалетов – и даже выделили три миллиона рублей на новую уборную в Лопатинском саду, в котором теперь насчитывается три бесплатных общественных туалета. Но, например, в густонаселенных микрорайонах Киселёвка и Покровка общественных туалетов вообще нет. Платными услугами можно воспользоваться на автовокзале, отдав символическую по нынешним временам сумму: десять рублей. Городским чиновникам следовало бы задуматься о том, что места массового скопления людей находятся не только в радиусе километра от администраций. Хотя и «центральные» клозеты во время праздничных гуляний не всегда могут вместить всех нуждающихся.
В 2011 году, после празднования дня города, смоленский студент Аркадий Галочкин не выдержал – и устроил одиночный пикет на площади Ленина, напротив администрации Смоленской области. Молодой человек приковал себя к унитазу и заявил, что не уйдет до тех пор, пока власти не примут решение об увеличении числа общественных туалетов. Он даже придумал рифмованный лозунг: «Власти не услышат нас? Не покину унитаз!». Сидячий протест продолжался в течение сорока минут, после чего Галочкина задержала полиция. Больше подобный подвиг никто не совершал. К сожалению, эта акция пока так и не сподвигла городские власти на решение вопроса.

Общественный туалет на улице Глинки

 

Еще статьи...

Лента новостей


 

Новое

Бизнес и финансы

Смоленская пустыня

О проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области

Смоленщина – не самый благоприятный регион для высокопродуктивного сельскохозяйственного земледелия. Этому есть несколько объяснений: суглинистые и супесчаные почвы – далеко не чернозем, к тому же многие смоленские сельхозугодия долгие годы были и остаются заброшенными. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области.

Подробнее…

К началу